Аллергия у ребенка: фото, симптомы, лечение. пищевая аллергия у ребенка
Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.
Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.
В состав средства входит два вида бактерий:
- Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
- Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.
Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.
Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.
* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.
Аллергия у новорожденного: основные проявления, симптомы и варианты лечения (95 фото + видео)
Впервые вопрос об аллергии возник еще в начале 20 века. В настоящее время таким недугом страдает огромное количество человек, в том числе и дети. Если верить статистике, то 30 процентов детей планеты страдают от аллергических реакций на те или иные раздражители. Причиной появления аллергии можно назвать неблагоприятные условия окружающей среды, плохую экологию и генетические особенности человека.
Может ли быть аллергия у новорожденного? Однозначно может. Дети в возрасте до 1 года гораздо сильнее подвержены появлению симптомов аллергии.
Описание заболевания
Если говорить простыми словами, то аллергия – это повышенная реакция иммунной системы человека на аллерген. А аллерген, в свою очередь, то самое вещество, которое попало в организм и спровоцировало сверхчувствительность иммунитета.
Единичный случай контакта человеческого организма с аллергеном может происходить бессимптомно, но при повторном попадании раздражителя в организм, иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулин, который и является результатом появления симптомов аллергии – зуда, отека, кожных высыпаний и т.д.
Аллергия у детей грудного возраста
Как проявляется аллергия у новорожденных? Сверхчувствительность к раздражителю у младенцев можно разделить на несколько групп.
Поражение кожных покровов
Диатез. Как правило, такой вид аллергической реакции проявляется в виде покраснения щек, живота, задней части бедер и ягодиц. Пораженные области кожи вызывают у младенца зуд и мокнут при отсутствии надлежащего ухода.
Сыпь. Этот вид аллергической реакции чаще всего появляется на лбу, щечках малыша. Если посмотреть на фото данного вида аллергии у новорожденного, то можно увидеть, что при достаточно сильной реакции организма на аллерген, сыпью может покрыться все тело. В народе такая реакция получила название крапивница.
Себорея. Сильное шелушение кожи в зонах повышенной волосатости. Чаще всего это кожа головы и бровей.
Опрелости в зонах повышенного трения и складочках малыша. При проявлении аллергии таким способом, тонкая и нежная кожа малыша может трескаться и кровоточить. Чаще всего, опрелости появляются за ушами, на шее, в паху.
Появление потницы даже при небольшом перегреве.
Аллергическое воспаление конъюнктивы глаза.
Нарушение работы системы пищеварения
Такой вид сверхчувствительности иммунной системы чаще всего возникает при проявлении признаков пищевой аллергии у младенцев.
Как проявляется пищевая аллергия у ребенка
Аллергическая реакция детского организма на продукты питания – распространенная и серьезная проблема. Помимо возникающих неприятных симптомов, это заболевание требует постоянного контроля над питанием. Одна съеденная ребенком конфета или ягода клубники – и, казалось бы, уже утихшая аллергия возвращается с новой силой.
Избавиться от аллергии быстро и надолго можно лишь в том случае, если аллерген выявлен на ранней стадии, и сразу же пройден курс лечения. В противном случае можно лечиться долго и трудно.
Аллергические проявления могут появиться как в первые месяцы жизни ребенка, так и значительно позже. Причинами возникновения в младенческом возрасте являются:
- неправильное питание женщины во время беременности. Будущая мама должна быть внимательна к своему рациону. Во избежание возникновения аллергии у ребенка с первых дней жизни лучше отказаться от агрессивных аллергенов: цитрусовых, клубники, морепродуктов, а в последние месяцы беременности – от коровьего молока, заменив его кисломолочными продуктами;
- ранее или неправильное введение в рацион питания ребенка искусственных смесей или прикорма. Это связано с наличием в составе большинства смесей коровьего молока, белок которого часто вызывает аллергию у детей. Что касается прикорма, то преждевременное употребление незнакомой пищи или большого количества прикорма в одно кормление также может вызывать патологическую реакцию;
- невнимательное отношение к питанию кормящей мамы: употребление продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у малыша. Каждая мама знает, какие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы у грудничка не возникло аллергической реакции.
Причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, дошкольников и школьников может послужить любой продукт питания:
- у детей до 1 года аллергия возникает на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Существует и перекрестная форма, когда при имеющейся аллергии на коровье молоко, возникает реакция на говядину или козье молоко.
- дошкольники имеют более разнообразный рацион питания, поэтому аллергическая реакция может быть на фрукты и овощи яркой окраски, злаковые, молочные продукты. Что интересно, имевшая в младенческом возрасте реакция на коровье молоко или яйца к 4-5 годам может пройти. В этом возрасте аллергия на яблоки может вызвать перекрестную реакцию на пыльцу березы или ольхи, аллергия на виноград – реакцию на пыльцу лебеды, аллергия на грибы – реакцию на сыр, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто.
- дети школьного возраста чаще всего реагируют на молоко, яйца, сою, арахис, морепродукты, пшеницу.
В группу риска входят дети, имеющие генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, чьи родители страдают любой формой аллергии.
Врач-педиатр или аллерголог ставят диагноз «пищевая аллергия» в случае, если иммунная система ребенка чрезмерно восприимчива к отдельным пищевым компонентам. При повышенной чувствительности иммуноглобулин Е вступает с аллергеном в химическую реакцию, которая и провоцирует возникновение внешних и внутренних проявлений аллергии.
Пищевая аллергия может быть скрытой или ярко выраженной. Скрытый вид пищевой аллергии может проявляться в виде головной боли при употреблении определенных продуктов, причем, не обязательно аллергенных. Она может возникать не только на пищевые продукты, но и на запахи.
Внешние симптомы ярко выраженной аллергической реакции настолько специфичны, что их сложно спутать с проявлениями другого заболевания. Они развиваются в течение нескольких часов или даже минут после принятия пищи и выглядят следующим образом:
- покраснение кожи, сыпь, единичные или сливающиеся в большие бляшки пятна. Их характерной особенностью является сильный зуд, не дающий ребенку спать. Малыш становится вялым и капризным;
Шелушение на щеках у ребенка при пищевой аллергии
- отеки – появляются при тяжелых формах аллергии. Отекать может все: лицо, губы, глаза, уши, руки и даже половые органы, нередко встречается отек ротоглотки;
- заложенность носа и аллергический ринит. В редких случаях, при несоблюдении диеты в течение длительного периода времени, может развиться бронхиальная астма.
Патологическая реакция может наблюдаться не только в ротовой полости и на коже. Пищеварительная система также способна выражать свой протест аллергену в виде:
- нарушений пищеварения (диарея, запор);
- метеоризма, вздутия, кишечных колик;
- тошноты, рвоты;
- ухудшения аппетита.
Аллергические реакции на уровне желудочно-кишечного тракта объясняются незрелостью детского организма. Они могут вызывать такие заболевания пищеварительной системы как аллергический энтероколит, гастроэнтерит, эзофагит (воспаление пищевода).
Методы лечения
Борьба с пищевой аллергией ведется в 3 направлениях:
- соблюдение диеты;
- прием антигистаминных и, в случае необходимости, гормональных препаратов;
- лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.
Даже самые чудодейственные медицинские препараты будут бессильны без устранения источника аллергии. Поэтому в первую очередь лечение заключается в соблюдении диеты.
Грудное вскармливание является самым лучшим вариантом питания для ребенка-аллергика. Но кормящей маме следует предельно внимательно относиться к своему рациону и вести пищевой дневник, записывая в него все съеденное за день. В случае невозможности естественного вскармливания рекомендуется использовать смеси с гидролизованным белком во избежание аллергической реакции на коровье молоко или сою. Введение прикорма проводить осторожно, в соответствии с рекомендациями врача-педиатра, наблюдая за реакцией малыша.
При возникновении аллергической реакции у ребенка постарше из его рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания:
- шоколад, мед,
- орехи,
- цитрусовые,
- клубника,
- какао, томаты, яйца,
- грибы, рыба морская,
- Молоко заменяют кисломолочными продуктами, ограничивают соль и сахар.
- Крупы перед приготовлением вымачивают в холодной воде.
Если аллерген точно известен, его полностью отменяют из питания. Если этого не сделать, при каждом контакте с ним патологическая реакция будет возобновляться, что приведет к утяжелению и прогрессированию заболевания.
Правильно подобранная медикаментозная терапия поможет быстро купировать проявления аллергической реакции. Применяются такие препараты как Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Лоратадин.
Но следует помнить, что антигистамины только лишь маскируют отсутствие симптоматики. Если не соблюдать диету, аллергия вернется сразу же после отмены препаратов. Для скорейшего «удаления» аллергена из организма используется любой абсорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
Для снятия кожного зуда и покраснения используются противоаллергические кремы: Фенистил-гель, Псило-бальзам, для лечения аллергического ринита – назальные антигистаминные спреи.
Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений представляет собой устранение неприятных явлений со стороны пищеварительной системы, лечение дисбактериоза, гельминтоза и др.
Профилактика
Для предотвращения развития аллергической реакции у ребенка необходимо обратить внимание на следующие факты:
- необходимость естественного вскармливания (конечно же, по мере возможности);
- соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей мамы;
- четкое следование указаниям врача при выборе искусственных смесей, применение специальных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных фруктовых и овощных пюре;
- исключение из питания детей высокоаллергенных продуктов, а также продуктов, содержащих красители и консерванты;
- соблюдение правильного и здорового режима питания
Аллергия у ребенка: фото, симптомы и лечение
Большой проблемой для родителей и педиатров может стать внезапно появившаяся аллергия у ребенка. Недуг поражает грудничков и малышей постарше.
Выявить его сразу довольно сложно, а поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. О разновидностях аллергии, ее симптомах и лечении поговорим подробнее.
Как обнаружить заболевание
Отличительная особенности аллергии – появление у детей характерных первых признаков:
- гиперемии (покраснений);
- зуда, жжения;
- отёка мягких тканей (на лице, животе, руках, спине, ногах, ягодицах);
- сыпи (везикулы, папулы, пузыри).
Так, если аллергия проявилась у ребенка вовремя цветения деревьев, то после контакта с растением на лице младенца появятся отёки и гиперемия.
Первым признаком пищевой аллергии у младенца является сыпь возле щек и губ:
- бляшки (плоские образования);
- пятна (изменение цвета кожи без уплотнения);
- пустулы (полости небольшого размера, внутри которых находится гной);
- папулы (плотные бугорки, которые хорошо прощупываются при нажатии на них пальцем);
- везикулы (небольшие образования, внутри которых находится жидкость);
- пузыри (образования диаметром более 0,5 см).
Без медицинского обследования определить сложно, что послужило причиной возникновения аллергии у ребенка. Первые симптомы заметны практически сразу же после контакта с раздражителем. Этот факт и то, как выглядит патология кожи, помогают понять, с чем придется бороться.
Фото пищевой аллергии у ребенка к содержанию ↑
Почему появляется болезнь
Аллергия у ребенка часто является реакцией на разные раздражители. В зависимости от этого различают следующие виды заболевания:
- поллиноз (ее вызывает пыльца цветов – лилия, герань, амброзия – и деревьев – ольха, верба, береза);
- пищевая (ягоды, цитрусовые, орехи, мед);
- на лекарства (обычно организм ребенка негативно реагирует на антибиотики, отдельные виды витаминов и антисептические препараты), эту разновидность аллергии часто путают с непереносимостью медикаментов;
- на химикаты, содержащиеся в некачественных дешевых игрушках, моющих средствах;
- на пыль (аллергены – микроскопические пылевые клещи, которые попадают в организм ребенка через дыхательные пути);
Кроме перечисленных видов аллергии у детей-аллергиков может появиться не такая, как у других малышей реакция на укус пчелы (осы), солнечные лучи или холодный воздух.
Какие разновидности аллергии известны
Признаков аллергии, того, как детский организм реагирует на раздражитель, позволяют понять, с чем пришлось столкнуться маленькому пациенту и его доктору:
- дерматитом (контактный, атопический);
- экземой;
- крапивницей;
- отёком Квинке;
- нейродермитом;
- синдромом Лайелла.
Каждому из перечисленных видов аллергии дадим краткую характеристику.
Разновидности аллергии у детей фото к содержанию ↑
Контактный дерматит
Отличительная особенность контактного дерматита: на лице малыша он появляется редко. Болезнь затрагивает спину, живот, шею, руки, ноги младенцев и детей старше 1 года.
Эта разновидность аллергии проявляется следующим образом: гиперемия, отёки, сильное шелушение, жжение, зуд, везикулы с гноем или прозрачной жидкостью.
Контактный дерматит фото к содержанию ↑
Атопический дерматит
Эту форму аллергии у ребенка вылечить сложно. Часто болезнь переходит в хроническую. Для атопического дерматита характерны острое воспаление эпидермиса: гиперемия, шелушение, зуд, трещины, сыпь, корки, после которых остаются шрамы.
У детей до года они появляются на лице, сгибах рук и ног. У малышей постарше – в кожных складках, на ладонях и ступнях, в области гениталий, на слизистой рта и носа.
Фото атопического дерматита к содержанию ↑
Такая разновидность аллергии, как атопический дерматит, часто сопровождается экземой. Есть несколько причин появления этого заболевания – аллергия, слабый иммунитет, нарушения в работе органов ЖКТ.
Для экземы характерны следующие симптомы: гиперемия, сильный зуд, аллергическая сыпь (множество маленьких пузырьков, которые постепенно соединяются в один большой, затем лопаются и покрываются коростой).
Фото монетовидной экземы к содержанию ↑
Крапивница
В виде острых, но непродолжительных приступов появляется у грудничков крапивница (уртикария). Со временем эта аллергия у ребенка переходит в хроническую форму.
Свое название она получила за внешнее сходство с волдырями, которые появляются после контакта с колючим растением крапивой. Ее характерный признак – появление аллергической сыпи (волдырей красного, розового или белого цвета, окруженных припухлостями).
Эти образования сильно чешутся, лопаются, затем сливаются в одно большое. Такая сыпь является реакцией детского организма на лекарственные препараты, химикаты, пылевых клещей, холодный воздух или солнечные лучи.
Часто крапивница сопровождается нарушениями работы пищеварительной системы, вирусными или бактериальными инфекциями.
Крапивница фото к содержанию ↑
Отёк Квинке
На химикаты или пыльцу растений у ребенка может появиться внезапная острая аллергическая реакция – отёк Квинке. Для этого заболевания характерны увеличение мягких тканей лица, рук, ног, шеи, ладоней, ступней.
Самым опасным считается отек горла, когда ребенок теряет возможность самостоятельно дышать. Нет ни зуда, ни боли, ни температуры, но при малейшем подозрении на эту разновидность аллергии следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору.
Отек Квинке к содержанию ↑
Нейродермит
Эту болезнь относят к числу нейро-аллергических. Оно появляется у малышей старше 2-х лет, часто ему предшествует диатез. Болезнь проявляется в виде аллергической сыпи (мелких пузырьков светло-розового цвета, которые после расчесывания объединяются в один очаг воспаления).
Кожа сначала покрывается красными пятнами без четких границ, затем на этом месте появляются чешуйки и уплотнения. Болезнь может длиться долго. Характер протекания отличается меной периодов обострения и покоя.
Синдром Лайелла
Тяжелую болезнь, которая возникает как аллергия на лекарства, называют синдромом Лайелла. По внешним признакам она напоминает ожог: волдыри покрывают тело и слизистые, воспаляются, появляется отечность.
При обнаружении у ребенка аллергических высыпаний на коже следует срочно обратиться к доктору. Облегчить состояние пациента очень сложно. В трех случаях из десяти наступает летальный исход.
Синдром Лейелла к содержанию ↑
Как проводится диагностика
Прежде чем понять, как лечить аллергию у ребенка, необходимо определить этиологию кожных проявлений. Поможет в этом анализ крови на иммунглобулин.
Кроме него врач попросит сдать общий анализ крови и сделать аллергопробы. Это поможет отличать аллергическую сыпь от вирусной экзантемы, возникающей при инфекционных заболеваниях.
Из личной беседы с родителями ребенка аллерголог должен узнать следующую информацию:
- что ел младенец и его мама (если она кормит ребенка грудью) незадолго до появления сыпи;
- какие растения (цветы, деревья) растут подо окном их дома;
- есть ли квартире домашние питомцы (доказано, что аллергию вызывает не шерсть, а те вещества, что находятся в слюне животного);
- есть ли аллергия у взрослых членов семьи.
Всё это поможет определить, какой у ребенка вид аллергии, и выбрать эффективный метод терапии. Так, известный в России педиатр Е. О. Комаровский (ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского») уверен в том, что еда и лекарства – это наиболее опасные раздражители.
У грудничков, годовалых детей, малышей постарше они могут вызвать опасное для жизни состояние – анафилактический шок.
Анализ на аллергены (аллергопробы) к содержанию ↑
Как лечат опасный недуг
Аллергия у ребенка может длиться от одной до трех недель, в зависимости от его рациона питания, эффективности лечения и иммунитета. В большинстве случаев облегчение наступает после того, как устраняется контакт ребенка с раздражителем.
Но не стоит заниматься самолечением. Если сыпь не проходит длительное время, следует обратиться к доктору, который подберет эффективные методы борьбы с опасным недугом.
Диета ребенка
При появление аллергической сыпи после употребления в пищу определенных продуктов, ребенку назначают лечение пищевой аллергии с помощью:
- антигистаминных препаратов, сорбентов (активированного угля, таблеток «Лактофильтрум», порошка «Смекта»);
- противоаллергенных мазей («Актовидан», гель «Фенистил»);
- соблюдения диеты.
Если у грудничка выявлена пищевая аллергия, родители должны строго следить за его рационом. Запрещено употреблять тот продукт, который является причиной появления опасного недуга, поскольку неприятные симптомы вновь дадут о себе знать.
Не стоит кормить младенца молочными продуктами, копченостями (колбасой, салом, мясом), яйцами, цитрусовыми, клубникой, орехами, шоколадом, майонезом, кетчупом, орехами.
В числе разрешенных продуктов и блюд: капуста, лук, укроп, картофель, сельдерей, гречневая каша, натуральный йогурт, супы на бульоне, сваренном из нежирных сортов мяса (курица, говядина).
Диета при аллергии у ребенка к содержанию ↑
Медикаментозная терапия
Правильный выбор лекарственных препаратов, позволит облегчить состояние младенца и снизит риск развития осложнений. Курс лечения назначает врач, и для детей разного возраста подбираются различные медикаменты.
Общее для всех – прием антигистаминных средств и использование противоаллергических мазей.
Для лечения аллергии у грудничка используют диету (кормящая мама меняет свой рацион, для «искусственников» подбирают гипоаллергенную смесь). Новорожденному назначают:
- антигистаминные препараты капли «Фенистил» (с 1 месяца), «Цетрин» или «Зертек» (с 6 месяцев);
- противоаллергическую мазь «Бепантен» (увлажняет и способствует восстановлению кожных покровов), «Фенистил» (устраняет зуд, оказывает успокаивающее воздействие).
Медикаментозная терапия аллергии
Для лечения аллергии у годовалого ребенка и малышей до 3-х лет используют капли «Фенистил», «Зодак» или сироп «Тавегил». От аллергической сыпи избавляются с помощью тех же мазей, что рекомендованы грудничкам.
Для очищения организма малышу можно дать «Смекту» или «Фосфалюгель». Если болезнь протекает в тяжелой форме врач может прописать гормональные или иммуномоделирующие – «Преднизолон» или «Дериант» (капли).
Лечение аллергии у детей старше 3-х лет предполагает устранение симптомов (такой метод используется и для детей младшего возраста) с помощью «Супрастина», «Кларитина», «Цетрина», «Диазолина».
Второй этап – лечение заболевания. С 5 лет ребенку можно проводить СИТ (специфическую иммунотерапию). Суть ее в следующем: маленькому пациенту дозировано вводят аллерген, что приводит к укреплению иммунной системы и снижению чувствительности к раздражителю.
Невозможно уберечь малыша от всех неблагоприятных факторов, но соблюдение простых правил поможет избежать серьезных осложнений.
Для профилактики аллергии у ребенка рекомендуется:
- укреплять иммунитет малыша;
- осторожно вводить в его рацион продукты, которые могут вызвать аллергию;
- следить за чистотой в доме (важно, чтобы пыли было как можно меньше);
- использовать гипоаллергенную бытовую химию;
- надевать ребенку одежду только из натуральных материалов.
к содержанию ↑
Заключение
Аллергия у ребенка может появиться по разным причинам. В группу риска попадают малыши, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию. При появлении аллергической сыпи не стоит заниматься самолечением.
Следует показать ребенка доктору, который подберет диету, эффективное и безопасное антигистаминное средство, мазь для местного лечения патологий кожи.
Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых
Пищевая аллергия – реакция иммунной системы в ответ на употребление продукта-раздражителя. Проявляется патология обычно в детском возрасте, но случается, что у взрослого человека появляются предпосылки к ее возникновению.
В этом случае наблюдаются аллергические реакции на продукты, которые раньше организм воспринимал нормально. Если возникли первые признаки патологии, необходимо обратиться к врачу.
Причины возникновения
Причины заболевания у взрослых и детей – непереносимость организма определенных продуктов. Такая реакция передается по наследству, но на ее возникновение также оказывают воздействие негативные факторы. Если развивается пищевая аллергия, причины могут быть следующими:
- отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
- ранний отказ от грудного молока, когда ребенок еще нуждается в нем;
- преждевременное введение прикорма;
- чрезмерное употребление продуктов, которые являются аллергенами;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериоз кишечника, который возникает в раннем возрасте;
- неправильное питание.
Возникновению аллергической реакции способствует употребление следующих продуктов:
- неразбавленное молоко;
- соя;
- шоколад;
- мед;
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- раки и другие представители семейства ракообразных;
- морская рыба;
- орехи;
- фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенка;
- дыня.
Симптоматика
Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей появляются чаще всего сразу после употребления продукта-возбудителя реакции. Ответ организма также может быть запоздалым. Аллерген может накапливаться и дать о себе знать только через несколько часов после еды, реже – через несколько дней.
Признаки патологии не обязательно могут быть открытые. Существует скрытая симптоматика, которая более опасна для организма. Человек в течение длительного времени употребляет продукт, на который иммунная система остро реагирует, при этом внешних признаков нет. В результате возникает состояние, угрожающие жизни человека. К таковым относится синдром Квинке и другие опасные патологии.
Открытые проявления пищевой аллергии:
- сыпь на эпидермисе;
- зуд и онемение полости рта;
- аллергический ринит;
- отек губ и языка, как на фото ниже, а также слизистых ротовой полости.
Если появилась пищевая аллергия, симптомы могут быть и другими:
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- проблемы со стулом;
- тяжесть в желудке;
- колики в кишечнике.
Если появился аллергический энтероколит, то будет наблюдаться жидкий стул с прозрачной слизью в кале. Сопутствующая симптоматика – боли в голове, головокружения и слабость.
Виды и проявление пищевой аллергии с фото
У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:
- Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
- Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.
При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.
Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:
- Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
- Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.
Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:
- сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
- круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
- температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
- скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.
Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:
- на молоко;
- на куриные яйца;
- на пшеницу;
- на орехи;
- на морепродукты;
- на мясные продукты.
Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.
При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.
Общие рекомендации и методы лечения
Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключен опасный продукт из рациона питания.
Медикаментозная терапия
Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.
- Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
- Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
- Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
- При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.
Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.
Нетрадиционная медицина
Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.
Средства нетрадиционной медицины:
- Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
- Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
- Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.
Профилактические рекомендации
Основная профилактическая мера возникновения пищевой аллергии – корректировка рациона питания. Из меню полностью исключается продукт, вызывающий реакцию. Питание при пищевой аллергии корректируется так, чтобы в рационе присутствовало больше гипоаллергенных продуктов и минимум продуктов, вызывающих реакцию.
Помимо основных существуют еще и дополнительные профилактические меры:
- повышение защитных сил организма;
- своевременное обнаружение и лечение желудочно-кишечного тракта;
- предотвращение возникновения дисбактериоза;
- своевременная и квалифицированная терапия простудных патологий;
- прием поливитаминного комплекса в осенне-зимний период;
- соблюдение принципов правильного питания, в частности, исключение из рациона копченых и жареных продуктов;
- исключение из рациона сладких газированных напитков;
- отказ от вредных зависимостей;
- минимальное потребление консервов;
- прием медикаментозных средств только по назначению врача.
Чтобы пищевая аллергия не давала о себе знать, необходимо выявить аллерген, исключить его из рациона, а также придерживаться принципов правильного питания. В этом случае удаться избежать возникновения неприятных последствий.